Островные Государства Мира

Все страны и островные государства мира.


ThinkerActive.ru - для тех, кто активно отдыхает!

 

   
 
 
 

Сейшелы
 

Сейшелы — 115 райских островов, основные из них нередко называют осколками континента, а другие — «коралловыми жемчужинами», истинным оазисом посреди просторов Индийского океана. Удивительная природа сделала эти кусочки суши поистине лакомым кусочком для туристов с самыми различными интересами. Еще в прошлом веке некоторые путешественники были уверены в том, что один из островов этого архипелага и есть то самое место, где цвели библейские кущи Эдема. И до сих пор искатели приключений со всего мира стараются найти сокровища пиратов, бывших хозяевами островов длительное время.
Краткие общие сведения
Своим названием острова обязаны французской экспедиции 1756 года, командир которой переименовал острова, дав им имя министра финансов Франции того времени — виконта Морэ де Сешелля. Позднее новые хозяева островов англичане стали называть их на английский манер — Сейшелы. Республика Сейшельские Острова — крошечное демократическое государство, получившее независимость в 1976 году. Как бывшая колония Великобритании оно входит в Содружество. Глава государства — президент. Законодательная власть в стране принадлежит президенту и Национальному собранию.
Население страны очень своебразное, пестрое и обязано своим формированием истории освоения островов. Основу современного общества составляют креолы — потомки французких переселенцев и африканцев–рабов. Немало также идийцев, китайцев, малагасийцев и англичан. Такой смешанный состав определил и установление официальных языков государства. Их три — английский, креольский и французский.
Это пестрое переплетение рас и этнических групп сформировало своеобразную культуру, которую сегодня представляют чуть больше 70 тыс. сейшельцев. Около 85% всего населения живут на главном острове Маэ, 30% из них населяют столицу государства и единственный в государстве город Виктория. Из 115 островов только 33 обитаемы. Перемешанность населения сказалась на разнообразии вероисповедания. Абсолютное большинство жителей — католики, но есть и протестанты, и мусульмане, и индуисты, и даже конфуцианцы.
Сейшельцы любят музыку, танцы, часто устраивают фестивали и народные гуляния. Танцзалы переполнены представителями всех народов и возрастов. Часто звучит местная музыка: старинные французские мотивы в местной интерпретации. В горных деревеньках по-прежнему можно наблюдать и африканские танцы под ритм, отбиваемый на тамтамах. Сейшелианки известны своей общительностью, дружелюбием и гостеприимством. В результате по всему миру, где в барах и ночных клубах встречаются мужчины, побывавшие на Сейшелах, распространяется слух о «рае для холостяков». Ежегодно острова посещает количество туристов, равное численности всего населения государства, а в последние годы — даже больше.
География
Чтобы найти на карте Сейшельские острова, нужно отсчитать от восточного побережья Африки (от береговой линии Кении или Танзании) 1500 км на восток. Все 115 островов едва составляют 0,4 тыс. кв. км, из которых 142 кв. км приходится на главный остров Сейшел — Маэ. В составе Сейшел находятся несколько групп островов: собственно Сейшельские, так называемые Внутренние острова (Маэ, Праслен, Берд, Ла-Диг, Фрегат, Курьез) и так называемые Внешние (удаленные от острова Маэ) Амирантские острова, острова Альдабра и острова Фаркуар. Острова хоть и маленькие, но разбросаны на огромной площади и расстояние между некоторыми из них превышает 1000 км.
Своеобразие Внутренних островов состоит в том, что они по своему строению схожи с Африканским материком и полуостровом Индостан (все они вместе с Мадагаскаром когда-то составляли единый материк). Именно поэтому Сейшелы нередко называют осколками континента, а иногда даже и микроконтинентом. Напротив, Внешние острова сложены кораллами и представляют собой типичные атоллы. Самая высокая точка на гористом острове Маэ достигает 905 м над уровнем моря. Коралловые же острова едва возвышаются над океанскими просторами на 4–8 м. Длительная изолированность островов обеспечила сохранность совершенно уникального животного и растительного мира на самих островах, а теплое и ласковое море гарантирует каждому желающему опуститься в его глубины богатейший фантастический мир коралловых рифов.
Климат
На Сейшелах не бывает холодно. Среднегодовые температуры колеблятся в пределах 26–28 °C. Осадков много (от 1900 до 3500 мм), и они, как правило, выпадают летом. Самая «жара» наступает в марте–апреле, но это очень условно, так как разница с другими месяцами едва составляет 2–3 °C. Жара обычно смягчается постоянными ветрами с моря. Сезоны различаются главным образом по числу дождливых дней. Несколько посуше в мае–ноябре. Местное население всегда интересуют направления и сила ветров, что влияет на возможность выхода в океан на рыбный промысел. Однако действительно сильных ураганов на Сейшелах не бывает, циклоны проходят в стороне, ближе к острову Маврикий.
История
История островов насчитывает весьма короткий промежуток времени. Их первые жители в эпоху средневековья (XIII–XV века) находились в сфере влияния тогда могущественного восточно–африканского государства Занзибар, а в начале XVI века были открыты для европейцев португальцами. Упадок Португалии в XVII–XVIII веках способствовал захвату архипелага Францией. Разгоревшаяся в начале XIX века морская война Великобритании и наполеоновской Франции привела к смене хозяев. С 1810 года вплоть до XX века власть на островах прочно удерживалась Британской короной.
В 1814 году Сейшелы объединились с островом Маврикий в единую административно–колониальную единицу, а в 1880–1890 годах английское правительство предоставило им право создавать местные органы власти, включающие исполнительные и законодательные советы. Малочисленность островного населения долгое время не позволяла вести национально–освободительную борьбу, и лишь после Второй мировой войны народное недовольство приняло характер открытого социального протеста, вылившегося в том числе и в массовые забастовки 1966 и 1972 годов.
В 1970 году Англия, вынужденная пойти на серьезные уступки, предоставила островам право широкой внутренней автономии. 28 июня 1976 года Сейшельские острова были провозглашены независимой буржуазно–демократической республикой.
Природные достопримечательности
Природа — это главное достояние страны. Ее своеобразие связано с уникальной историей развития, сделавшей эти острова своеобразным естественным заповедником, где сохранились виды растений и животных, давно исчезнувшие на прилегающих территориях Африканского континента.
Сейшелы гораздо раньше стали раем для птиц, чем для туристов. Тут представлен почти весь пернатый мир — от обитателей чащобы тропического леса до любителей океанских просторов; много уникальных эндемичных видов, занесенных во всемирную Красную книгу, популяции которых насчитывают всего два–три десятка особей. Всего на Сейшелах обитает 14 эндемичных видов птиц (когда острова стали заселяться европейцами, их было 16). Стоит посетить огромный птичий базар на крошечном островке Берд, в 100 км к северу от острова Маэ. Зрелище поистине впечатляющее, а если попасть в сезон, то посчастливится отведать и блюда из яиц сажистых крачек.
Колонию фрегатов (одни из самых крупных птиц) можно увидеть на острове Альдабра. Их колония насчитывает несколько сот тысяч и считается самой крупной в Индийском океане. В тропических лесах обитают попугаи (черные васа-попугаи и «като-нуар», карликовый зеленый попугай), ткачики, сейшельские горлицы, сейшельские соколы, сейшельская совка и др. На острове Ла-Диг сохранилась единственная в мире небольшая колония (всего около 40 особей) райских мухоловок.
Островок Кузен куплен Международной организацией по охране птиц и превращен в птичий заповедник. Крачки (несколько видов), буревестники, белохвостые фаэтоны и другие птицы населяют этот островок. Некоторые виды птиц встречаются только на островах Индийского океана.
Под названием «коко-де-мер» известны двойные кокосовые орехи огромных размеров (в среднем они весят 15 кг), которые растут только на острове Праслен (25 миль от острова Маэ). В течение многих веков и даже тысячелетий эти орехи причудливой формы оставались загадкой для всего мира. Их штормами выбрасовало на берег Индии, Шри-Ланки и даже Индонезии, поэтому они и получили название «морские кокосы». Никто не знал точно, что это такое и каково происхождение этих предметов. В результате слагались самые удивительные легенды. Вплоть до середины XVIII века даже небольшие кусочки этих орехов ценились очень высоко. Им приписывались удивительные целебные свойства от многих болезней. Выдвигались версии о том, что остров, на котором растет удивительная сейшельская пальма, был местом, где располагался сад Эдема, а само дерево это и есть знаменитое «древо познания», ну а его плод — как раз тот самый, запретный. Самая знаменитая роща этих удивительных растений, которые больше нигде не увидишь, находится в долине Валле-де-Мэй, единственном заповеднике, куда предусмотрены экскурсии для туристов.
Древние представители земноводных, черепахи, могут считаться одной из визитных карточек Сейшел. Эти острова — одно из немногих мест на земле, где сохранились гигантские черепахи (некоторые экземпляры достигают в длину 125 см). Самой большой колонией этих земноводных славится остров Альдабра. На других островах черепах осталось мало из-за хищнического их истребления в последние 200 лет.
Практически у всех островов Сейшел встречаются коралловые рифы. Благодаря прозрачности и мелководности океана и берегов подводный мир рифов фантастически богат и разнообразен. Можно поучаствовать в морской прогулке на катере с прозрачным дном, или нырнуть с трубкой или аквалангом, или просто пройтись по обнажившимся во время отлива рифам. Гулять по рифам нужно в обуви (и лучше на толстой подошве), а нырять — в гидрокостюме. Сейшелы предоставляют возможность побывать на рыбалке, запоминающейся на всю жизнь. Можно поймать тунца или акулу, ну а если повезет, — то и огромных парусников или марлина этак килограммов на 200!
Отдых на Сейшелах
Конечно же, многочисленных туристов привлекает на Сейшелах возможность понежиться на роскошных пляжах, позагорать, пожить в комфортных условиях, поплавать среди прибрежных кораллов и просто расслабиться в спокойной и дружелюбной атмосфере. Море вокруг Сейшел считается свободным от акул. Однако особенно отважным купальщикам и любителям заплывать далеко нужно помнить об опасности прибрежных течений. На всех островах множество прекрасных пляжей.
Самый известный, «цивилизованный» пляж Бо Валлон представляет собой полосу из мелкого песка и расположен на главном острове Маэ. Здесь можно побаловаться любым из основных видов развлечений — парусные лодки, виндсерфинг, каноэ, водные лыжи. Чистая вода и дно обеспечивают идеальные условия для купания, а наличие тут же ресторанов и баров избавляют от необходимости возвращаться в течение дня в гостиницу. Масса маленьких островков, таких как Праслен или Ла-Диг, привлекают возможностью провести совершенно тихий и спокойный день на берегу вдали от людей.
Пожалуй, единственную опасность для купающихся представляют морские ежи и некоторые ядовитые рыбы. Избежать неприятных встреч можно купаясь в безопасном месте и соблюдая при этом некоторую осторожность. На каждом островке расположены удобные гостиницы, кемпинги и бунгало. Всегда можно нанять лодку для путешествий на другие острова.
Бродя по берегу и ныряя в прибрежных водах, можно найти массу замечательных раковин (только вокруг острова Маэ обитает более 300 видов моллюсков) и кораллов, но вывозить их нельзя. На вывозимые «природные» сувениры необходимо получить специальное разрешение, которое, как правило, выдается при наличии свидетельства об их приобретении официальным путем (чека, подтверждающего, что предмет официально куплен).
Национальные парки
На островах несколько национальных парков. Они позволяют познакомиться с основными природными достопримечательностями и просто хорошо провести время. Национальный морской парк организован на основе нескольких прибрежных территорий и акваторий островов Сент-Анн, Серф и Мойенн; здесь охраняются подводные коралловые ландшафты. Упоминавшийся огромный атолл Альдабра превращен в заповедник для сохранения гигантских морских черепах, а также колонии фрегатов. Майская долина на острове Праслен объявлена национальным парком, именно здесь расположена знаменитая заповедная роща удивительных сейшельских пальм. На островке Кузен организован орнитологический заповедник для сохранения эндемичных пернатых обитателей островов.
Острова
Город на Сейшелах всего один — столица Виктория на главном острове Маэ. Кроме острова Маэ основными, «крупными» островами считаются Праслен, Альдабара, Ла-Диг, Берд, Муайен.
Маэ
На главном острове живет основная часть населения, и именно этот остров служит базой для туристов, прибывающих в современный международный аэропорт. По всему Маэ разбросаны комфортабельные гостиницы на все вкусы и кошельки. Большинство их вынесены из глубины острова и из города поближе к океану, на пляжи. Зданий выше трех этажей практически нет. Действует запрет на строительство сооружений выше пальм, дабы не портить пейзаж.
Интересно посетить местный базар, деревню ремесел, зайти в лавки со специями и пряностями, заглянуть в мечеть и индуистский храм, побывать в порту, наблюдая за прибытием рыбаков с разнообразным уловом. В городе — масса баров, ресторанчиков и дискотек. Жизнь в Виктории течет размеренно и неспешно, вполне по–курортному, что способствует созданию образа идеального расслабляющего отдыха. Можно подняться на склоны окружающих столицу гор, пройтись по тропическому лесу, обозреть с высоты главное богатство островов — фантастические пляжи из кораллового песка. Интересно поездить по острову на машине, с горных дорог открываются удивительные виды.
Праслен
Второй по значимости остров знаменит необыкновенными рощами сейшельских пальм. По сути, весь остров — одна скала высотой до 300 м. Ее склоны, разрушенные эрозией, прорезаны живописными зелеными долинами. На острове всего два поселка, но для туристов построены небольшие уютные, вполне домашние гостиницы со всеми удобствами.
Альдабра
Крупнейший в мире коралловый атолл чудом избежал участи превратиться в военную базу Великобритании, зато стал местом поломничества туристов, а главное — биологов и экологов со всего мира. Внутренняя лагуна занимает почти 200 км2. Узкие проливы делят атолл на четыре сегмента. Альдабра стал прибежищем огромных черепах (сухопутных и морских) и многих тысяч птиц.
Ла-Диг
Вид на океан с острова Ла–Диг
На острове можно обрести тихий робинзоновский отдых, совершенно чистое морское дно, прозрачнейшую воду. Единственный транспорт здесь — воловьи упряжки. Национальный музей под открытым небом познакомит с традициями добычи копры. Многие считают этот остров самым уютным уголком Сейшел.
Берд
Добраться до этого «птичьего рая» (о чем свидетельствует само название острова) можно самолетом, а остановиться — в достаточно комфортабельной семейной гостинице. Любители рыбной ловли не останутся равнодушными к возможностям грандиозной океанской рыбалки.
Муайен
Островок принадлежит частному лицу, но полностью обустроен для приема гостей. Привлекает на этот крошечный участок суши не только возможность в тишине и одиночестве понежиться на пляже, но и надежда найти якобы оставленные на этом острове пиратские сокровища. Каждому желающему предоставляется возможность попытать счастье.

Создать закладку:

 
 
 
 


 

   
     
Новости: Обновление сайта ежедневно!
Реклама:
Статистика: